МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ КАМНЕЙ

Почти все люди что-то коллекционируют. И я не исключение.

Вот, накипело, созрел, решил рассказать немного и о своем увлечении.

Быть может для кого-то оно не понятно, а кому-то наоборот близко. Это не принципиально. Главное – оно есть и своими корнями уходит далеко в прошлое. Все великие цари, ученые, философы и просто просвещенные люди своей эпохи имели подобное увлечение. Широко известны аналогичные коллекции у Гёте, Ломоносова, Потемкина и т.д.

Но, кажется, я забегаю вперед.

Давайте медленно, обстоятельно и обо всем по порядку.

Сколько различных видов коллекционеров я встречал за свою недолгую, но насыщенную жизнь? Да сотни!

Что там далеко ходить: мой друг, напарник, и творческий лидер нашей команды филателист (коллекционирует марки), и там есть чем похвастать (но это тайна).

Отец другого моего друга — нумизмат (коллекционирует  монеты), и снова таки – все лучшее скрыто от посторонних глаз.

Теща – ангелов, тесть – эхо войны, сестра жены — слоников,а жена, к примеру, коллекционирует пакетированный сахар.

Кстати, давно хотел поделиться с вами одной байкой про пакетированный сахар, да как то все повода не было, а вот – на тебе – все-таки нашелся.

Итак: Уанс эпон э тайм… в смысле, однажды, один наблюдательный и склонный к неординарным идеям молодой человек обратил внимание на то, как большинство посетителей в кафе пользуются пакетированным сахаром (позволю себе напомнить)

И ему это показалось чересчур сложным. Согласитесь: делай раз, делай два, делай три…

Он задумался. С запальчивостью присущей молодости он решил посвятить всю свою жизнь поиску оптимизации этого процесса. И как всегда бывает, если человек все время о чем-то напряженно думает – ответ приходит к нему во сне. «Эврика!» — воскликнул он, вскочив с постели. Бросился к столу и до середины дня что-то чертил, резал, клеил… и, едва отмыв пальцы от клея, стремглав бросился к главному директору всех директоров по производству пакетированного сахара в мире (ну если конечно такая должность существует).

С трудом дождавшись назначенного времени, он вошел в кабинет. Глаза его горели, щеки пылали румянцем, весь вид его был преисполнен величия от собственного открытия.  «Что у вас там?» — спросил директор, указав на сверток в руке молодого человека. «О, это то, что перевернет мир» — скромно начал юноша. — «Вот это — обычный сахарный пакетик» — сказал он, показав что-нибудь такое:

«Да» — согласился директор.

«Будьте любезны, насыпьте в чашку сахар» — попросил изобретатель. И директор уже упомянутым выше способом воспользовался сахаром. «Ха!» — воскликнул студент, — «Именно так – раз, два, три! А теперь смотрите сюда!» и он достал уже известный нам теперь сахар в пакетике «тубус»

«Вот новый виток в ресторанном бизнесе!» — провозгласил юноша и сделал следующее:

Untitled-3

«Делай раз – делай два!» — вскричал он под изумленным взглядом хозяина кабинета.

«Поистине это так. Мальчик мой, вы перевернули взгляд на всю суть чаепития! Я поздравляю вас, вы поистине великий человек! Немедленно в тираж!!!» — и с этими словами директор схватил макет и бросился к главному директору по производственной части…

Шли годы, многие кафе и рестораны предпочитали закупать сахар в пакетиках тубусах и юноша, к тому моменту возмужавший и обзаведшийся семьей купался в деньгах, отчисляемых ему сахарными компаниями мира (хотя, Россия, а с ней и Украина, наверное, не платили…).

И, казалось бы, вот оно счастье, придел мечтаний, однако, он хирел, тосковал и выглядел все хуже и хуже.

«Что с тобой,  — спрашивали его, почему ты тоскуешь?», но он только отмахивался или молчал, грустно вздыхая.

И лишь жена – самый близкий и преданный друг знала правду.

Все дело в том, что посещая кафе и рестораны, бедный изобретатель видел это:

Он приходил домой и напивался до беспамятства, пытаясь в виски найти утешение, а потом засыпал, рыдая в подушку… он так хотел принести людям счастье, но как все великие не был понят современниками…

А однажды, придя домой, он нашел на кухонном столике ЭТО

Он сел, хотел заплакать, но слез больше не было. И тогда, он схватил листок бумаги, ручку и стал что-то яростно калякать. Скомкав бумагу, он кинул ее рядом с чашкой на столе, а сам выбросился в окно…

Эта смерть так и осталась загадкой. И только убитая горем жена все поняла, ведь это именно она пила чай, и только ей был понятен истинный смысл предсмертной записки:

Et tu, Brute?

«И ты, Брут?» (лат. Et tu, Brute?) — по легенде, последние слова Юлия Цезаря, обращённые к его убийце — Марку Юнию Бруту.

К чему я это?

Да к тому, что любое коллекционирование имеет право на существование. И в предмете коллекционирования самым важным является сопровождение экспоната соответствующей легендой (она может быть как вымыслом, так и стопроцентной правдой – это не принципиально).

Ведь что есть «Черный квадрат» Козимира Малевича? С точки зрения постороннего искусству человека – это лишь полотно, взятое в раму и закрашенное черной краской (ну есть еще белое паспарту, хотя это сути не меняет). Однако, любой, имеющий в своей коллекции эту картину обязательно обратит ваше внимание на него («Квадрат…»), как на бесспорный шедевр. «Ну, это же чушь!» — воскликнете вы – и будете правы с точки зрения посредственного обывателя. Однако, копни чуть глубже  и узнаешь, что: Черный квадрат — это абсолютная точка в искусстве, было создано и нарисовано уже все, осталось последнее — черный квадрат. И стало быть после Малевича рисовать больше нечего. А кто же не заплатит пять миллионов долларов США за абсолютную точку в искусстве?

Но, кажется, я совсем отвлекся. Пора переходить непосредственно к теме статьи, к «Моей коллекции». Заметьте, в ней только натуральные камни.

Сразу поправлю себя: это скорее не Моя, а Наша (т.е. всей команды «moses») коллекция.

Что-то еще осталось у нас, что-то уже подарено, что-то обменяно, что-то еще каким-то образом попало к другим коллекционерам. Однако, поскольку мы были первыми обладателями всех этих чудес природы, думаю, имеем право называть это все «Своей коллекцией»

Естественно, что это далеко не всё, но всего, в рамках одной статьи и не показать.

Итак, что бы я хотел выделить:

слева на право: опал и морион

самый шикарный из виденных мною опаловых шариков

кварц-волосатик с железистыми включениями

криворожский тигровый глаз

и криворожское же окаменелое дерево

агат

горный хрусталь

кварцит

кордиерит

эгирин, кальцит, кварц

желтополосчатый кварцит

яшмоид

брекчия джеспилитовая, цементированная кварцем

мокаит

океаническая яшма

спекулярит

брекчия желтополосчатый кварцит, цементированная кварцем

беломорит

халцедонит «экзогира коника»

мадагаскарский опал

фуксит

аметист

опал

родонит

тигровый глаз

окаменелое дерево

пренит

хромактинолит

опал

опал

эйлатский камень

кианит

яшма

яшма

опал

лабрадор

опал

дендроопал

винный топаз

голубой топаз

хризопраз

Ну и в конце я бы хотел сказать следующее:

КОЛЛЕКЦИОНИРУЙТЕ НАТУРАЛЬНЫЕ КАМЕНЬ В ИХ ПРИРОДНОМ ИЛИ ОБРАБОТАННОМ ВИДЕ, СТАРАЙТЕСЬ УЗНАТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ О КАЖДОМ ВАШЕМ ЭКСПОНАТЕ, ПОСТОЯННО ПОПОЛНЯЙТЕ СВОЮ КОЛЛЕКЦИЮ И ЗНАКОМЬТЕСЬ С ЛЮДЬМИ АНАЛОГИЧНЫХ С ВАМИ ИНТЕРЕСОВ – И ВЫ УВИДИТЕ, НАСКОЛЬКО БЫСТРО РАСШИРИТСЯ ВАШ КРУГОЗОР. ХИМИЯ, ГЕОЛОГИЯ, ГЕОГРАФИЯ, ИСТОРИЯ, ЭКОНОМИКА – ВОТ ДАЛЕКО НЕ ПОЛНЫЙ СПИСОК ДИСЦИПЛИН, В КОТОРЫХ ВЫ БЫСТРО СТАНЕТЕ ДОКОЙ. ПРИВИВАЙТЕ ЛЮБОВЬ К КАМНЮ ДЕТЯМ И  УВИДИТЕ,  ЭТО РАЗОВЬЕТ ИХ ЭРУДИЦИЮ И УКРЕПИТ ТЕЛО (ВЕДЬ УВЛЕКАТЬСЯ КАМНЕМ – ЗНАЧИТ ТАК ЖЕ ЕГО ИСКАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО – ПРИРОДА, ПОХОДЫ, СВЕЖИЙ ВОЗДУХ… КРАСОТА!!!)

Посещайте тематические выставки, общайтесь на соответствующих форумах, развивайтесь – границ здесь нет!

Надеюсь, из этой статьи каждый почерпнул для себя что-то новое.

По моему, даже если половина, из прочитавших ее начнет правильно пользоваться пакетированным сахаром в тубусах – это уже будет немало. Ведь таким образом, мы, как бы, воздадим дань памяти безвременно почившего в бозе изобретателя.

Всем счастья и удачных экспонатов.

 

P.S. На закуску, еще один занимательный факт о коллекционировании:

Первый человек, полетевший в космос, Юрий Гагарин имел довольно скромную, но весьма интересную домашнюю коллекцию кактусов. После, того, как он стал знаменит на весь мир, добрая часть жителей Советского Союза последовала за его увлечением, начав коллекционировать диковинные кактусы.

Так-то!

« »

Copyright © 2019 All Rights Reserved

kamnelybi.com Ваш комментарий ОТПРАВЛЕН и будет ДОБАВЛЕН
после завершения проверки администратором.

СПАСИБО, что читаете наш блог.