Наверняка многие из вас слышали про шунгит из Карелии. Этот минерал найден всего лишь в одном месте на Земле. Это побережье Онежского озера в Карелии.
Учитывая дальность путешествия и неудобство со стыковками транспорта, было решено совместить поездку за элитным шунгитом в Карелию с выставкой Гемма в Москве в начале апреля 2017 года. Поезд из Москвы до Медвежьегорска едет около 17 часов. Плюс не стоит забывать о времени чтобы добраться до Москвы.
Погода в конце марта оказалось по-настоящему зимней. Температура 2-6 градусов ниже нуля. Вокруг много снега. Лед на водоемах даже не думал начинать таять. Отправной точкой нашей поездки в Карелии был районный центр Медвежьегорск. Он произвел очень удручающее впечатление, с очень разбитыми дорогами и огромным количеством глубоких луж. Буквально через несколько минут после выезда за город красота карельского леса быстро позволила забыть нам о неприятных пейзажах Медвежьегорска.
За несколько дней удалось посмотреть места добычи элитного шунгита в Карелии и купить небольшую партию у добытчиков.

ШунгитЭлитный шунгитОнежское озеро в конце марта

Онежское озеро
В северной глубинке было любопытно увидеть оригинальные средства передвижения.

Трактор
Назад мы поехали через Петрозаводск. Петрозаводск – столица Карелии. Небольшой, но достаточно красивый , с интересной архитектурой город.

ПетрозаводскПетрозаводск
Теперь мы знаем, что такое шунгит из Карелии, как и где его добывают. Больше информации об уникальных свойствах шунгита и его некоторых особенностях вы можете найти на просторах Интернета.