Кольский полуостров — Карелия — Москва (часть 2)

продолжение, начало читайте ЗДЕСЬ

13.07.12

Там, где Белое море своими белыми тонами сливается со светлым, бескрасочным небом, там, где вся природа проникнута белыми ночами Севера, — там родился беломорит, этот лунно-загадочный, мерцающий камень. Нет, он не родился там, — это мы его там придумали!

Рано утром, хорошо выспавшись в мягком вагоне, мы с Николаем Александровичем вышли на станции Полярный Круг, поправили свои рюкзаки, подтянули брюки, затянули ремешки высоких сапог и пошли на «Синюю Палу»

Тропка вилась болотами, хотя Николай Александрович уверял, что пути всего часа два-три, что болот почти нет, а дорога хорошая, чуть не шоссе!

Но мне сразу что-то не поверилось. Тропка, правда, была нахоженная, но мокрая, топкая, земля только что оттаяла, болота едва начинали покрываться пушком, а тропка… а ну ее, рту проклятую тропку, — нога тонула в мягком болотистом мху, с усилием приходилось ее вытаскивать, чтобы снова утопать другой ногой…

…А я сел около штабеля сложенного к отправке полевого шпата, посмотрел внимательно на него и больше не смог от него отвести своих глаз, — это был белый, едва .синеватый камень, едва просвечивающий, едва прозрачный, но чистый и ровный, как хорошо выглаженная скатерть.

По отдельным блестящим поверхностям раскапывался камень, и на этих гранях играл какой-то таинственный свет. Это были нежные синевато-зеленые, едва заметные переливы, только изредка вспыхивали они красноватым огоньком, но обычно сплошной загадочный лунный свет заливал весь камень, и шел этот свет откуда-то из глубины камня, — ну так, как горит синим светом Черное море в осенние вечера под Севастополем.

Нежный рисунок камня из каких-то тонких полосочек пересекал его в нескольких направлениях, как бы налагая таинственную решетку на исходящие из глубин лучи. Я собирал, отбирал, любовался и снова поворачивал на солнце лунный камень. Так прошло много часов.

— Ну, теперь хватит, наработались, — не без привычки к команде сказал мой спутник. — Пойдем на вершину вараки, там полюбуемся Белым морем, закусим бутербродами — и домой!..

…Быстро поднялись мы на оголенную вершину вараки… и неожиданно увидел я свой камень, — нет, не камень, а Белое море с тем же синевато-зеленым отливом, сливавшимся с таким же синеватым горизонтом такого же серого, туманного, но искристого неба. Заходящие лучи солнца иногда поднимали из глубин какие-то красноватые огоньки, синева леса была поддернута все той же полярной дымкой, без которой нет нашего Севера и его красот.

Белое море отливало цветами лунного камня… или камень отражал бледно-синие глубины Белого моря?.. 

Мы назвали наш полевой шпат беломоритом и отвезли его на Петергофскую гранильную фабрику как новый поделочный камень нашей страны.

 

Д.Е.Ферсман

                            Воспоминания О КАМНЕ

БЕЛОМОРИТ

Отрывок в сокращении

вот оно, легендарное обиталище Ферсманского беломорита

Добрался до места стоянки поздно и не в том состоянии, что бы писать.

Давно я так не уставал!

По наводкам получалось следующее:

В теории: из Чупы по направлению на Хетоламбино километров 20, свернуть к Чупинской губе и еще километра 4 максимум. Там крупный карьер на керамическое сырье,

еще не так давно по этой дороге из карьера возили сырье на керамику

заброшен, но часто стоят геологи.

заброшен

вот и все, что осталось от геологов:-(

Найти там можно было биотит, шерл, слюду, полевой шпат…

отвалы заброшенного карьера на Чупатской губе

По факту – все почти так, только стоянки не было!

отвал уходит прямо в озеро с одной стороны и

в болото, с другой

Слюды много,

слюда

она же, крупнее

полевой шпат с письменностью меня особенно не привлек, шерла не нашел.

Да и идти пришлось километров 5-6. Особенно расстояние чувствовалось по дороге назад, к трассе.

не смотря на рюкзак, по дороге назад, я все время глядел по сторонам

(несмотря на то, что особенно интересного я там ничего не нашел, камня немного все же взял). Спасло еще то, что не доходя примерно километр до трассы меня подобрал сердобольный водитель газели и подкинул до поворота на Лопатову Губу.

И тут снова начались приключения (опять столкнулись теория и практика).

Итак, теория:

По дороге на Хетоламбино до поворота на Лопатову губу (эта часть абсолютно верна, там, кстати есть форелевое хозяйство, все местные знают), далее по отворотке 2-3 км до дамбы (насыпь в озере),

а вот и дамба

переходишь, и еще примерно 2 км и появятся отвалы, величиною с футбольное поле.

Факт: Я шел добрых три часа со скоростью, как минимум 3 км/ч все не теряя надежды, что вот-вот появятся отвалы.

было озеро с кувшинками,

попадались грибы, в общем, что угодно, только не отвалы:-(

Быть может из-за недосыпания (белые ночи и красота окружающего мира – эта гремучая смесь абсолютно не совместима со сном!), возможно, утренний Кировский марафон, но в итоге, посредине пути (сразу после дамбы) я выложил продукты. Стало как будто легче, но все равно, до отвалов я еле дошел. Было уже около четырех утра. Одолеваемый комарами и прочей живностью, я кое-как поставил палатку, разделся… и дальше все как в тумане.

Встал я с трудом около 10-ти. Было навязчивое ощущение, что меня планомерно избивали всю ночь. Особенно рьяно поколотили плечи, ноги и спину.

Но, к черту жалобы! Не для того я сюда шел!!!

мой дом 🙂

За прошедшее с пробуждения время я:

Размялся, попил из ручья, сделал несколько фото,

отвалы «размером с футбольное поле»

немного полазил по заброшенным шахтам

штольня № 1, примерно 150 м, затоплена.

штольня № 2, примерно такой же глубины, с боковым ходом, затоплена

шахта, вид изнутри

шахта, вид снаружи

и отправился на сборы камня.

полевой шпат пока не понял с чем

Довольно много белого полевого шпата с перламутровым переливом, но попадаются и с голубым 😉 нашел немного граната,  немного симпатичного, светлого, слегка прозрачного кварца и изобилие слюды.

кристаллы слюды

В общей сложности набрал килограмм 30. Вспоминаю, как сюда шел, и жадность во мне борется с разумом.

Посмотрим, кто победит.

* * *

Здравствуй Дорогой Дневник. Пишу в тебя сидя-лежа на вокзале Чупы…

мое место и мои скарбы

Жадность, естественно, победила разум. Хотя, если быть до конца честным, они нашли компромисс:-) К тем 30-ти кг я добавил еще примерно 20 и за скромную плату договорился с местным водилой. Из леса до станции мне это помогли доставить, и если бы я придумал способ транспортировать это все по Москве, взял бы и еще. Но собственное снаряжение (более 15 кг) и абсолютно космические цены московских «помощников»  все же помогли разуму урезонить жадность.

(сейчас набираю этот текст на компьютере сидя в дома в Подмосковье, и думаю «Нужно было взять еще, не надорвался бы, БЛИН!»)

В общем теперь, на вокзале я являюсь счастливым обладателем билета на Москву, 20-ти килограммового рюкзака, такой же по весу сумки «типа на колесиках» и 30-ти килограммового рюкзака с камнем и снарягой. Надеюсь, что с легкостью размещу все свои скарбы на верхней боковой:-)

Ладно, с поездом я как-то решу, но ведь еще по Москве тусовать, вокзалы, метро, эх… один рюкзак впереди, один сзади и сумка на колесиках. Думаю, будет забавно.

Короче – мечта оккупанта – радость эмигранта, как-нибудь прорвемся. Ох, если б еще так все не болело…:-( Ну, надеюсь, за сутки в поезде отойдет.

Вот прочитал это все и думаю, а чего это я нюни распустил! Знал ведь на что иду, теперь нечего!!!

Кстати, точно выяснил (это для вас, последователи, читайте и запоминайте): до дамбы не 2-3 км, а 5, а от нее до шахты – 5,5, а снова таки, не 2!

Э-хе-хех:-( Если б не время, которое поджимает, и не финансы, которые подыссякли, доехал бы сейчас до Петрозаводска, отправил бы завтра оттуда посылку на Москву и рванул бы в Беломорск или Амбарное!..

Ну да ничего, как для первого знакомства с Карелией итог неплох. Надеюсь, следующим летом удастся продолжить изучения этой, такой притягательной для меня земли. Ведь столько еще не успел. И в Белом море не купался, и на байдарках не плавал, да и вообще, 2 дня – это чрезвычайно мало для такого места, как Карельская земля (или вода, уж очень мокро:-))

Белой Ночью покину я этот милый комариный край, что бы с головой окунуться в глубокие Южные Ночи Москвы.

Удачи мне 🙂

 

14.07.12

Тучки небесные, вечные странники!

 Степью лазурною, цепью жемчужною

 Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники

 С милого севера в сторону южную.


 Кто же вас гонит: судьбы ли решение?

 Зависть ли тайная? злоба ль открытая?

 Или на вас тяготит преступление?

 Или друзей клевета ядовитая?

 

 Нет, вам наскучили нивы бесплодные…

 Чужды вам страсти и чужды страдания;

 Вечно холодные, вечно свободные,

 Нет у вас родины, нет вам изгнания.

 

Михаил Лермонтов

ТУЧИ

 

И вот опять, за окном, бесконечной зеленой стеною плывут березки, сосны и что-то еще…

богата пейзажами Карелия

иногда картину разбавляют покосившиеся бревенчатые домики,

такие, например

овраги, балки и Богом забытые ПГТ.

часть какого-то ПГТ

Да, вы все правильно поняли, я снова мчусь по Октябрьской железной дороге. Правда теперь – строго на Юг. Стало заметно теплее. Все реже попадаются реки и озера, стало больше городов и сел.

Вчера была пятница 13-е, и если отбросить суеверия, то, следует сказать, что ВСЕ БЫЛО ХОРОШО!!!

Спасибо тебе Карелия, спасибо Кольский полуостров, жаль, что меня ограничивало время, но надеюсь, не в последний раз я здесь оказался.

И если вдруг при вас поднимут вопрос, о том, стоит сюда ехать или нет, мол, все выбрано, все охраняется и вообще… НЕ ВЕРЬТЕ НИКОМУ! ОДНОЗНАЧНО СТОИТ!!!

Камня хватит на всех, да и белые ночи – это то, что стоит хотя бы раз ощутить на себе.

Низкий поклон тебе и спасибо за все, гостеприимная северная земля.

P.S. В этом отчете я намеренно выложил крайне мало фоток моих находок. На то есть ряд причин, в частности, хочется, что бы были сюрпризы, ну и конспирация…

продолжение следует. ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

« »

Copyright © 2020 All Rights Reserved

kamnelybi.com Ваш комментарий ОТПРАВЛЕН и будет ДОБАВЛЕН
после завершения проверки администратором.

СПАСИБО, что читаете наш блог.